Le Corpus de référence du français parlé, comporte 440 000 mots, correspondant à 36 heures de parole. Il est composé de 134 enregistrements recueillis dans une quarantaine de villes différentes et échantillonnés en fonction de 3 situations de parole et de certaines caractéristiques des locuteurs (niveaux d’études, âge, sexe). La totalité du corpus se présente sous une forme transcrite alignée avec le son. L’ensemble a été mis à disposition du projet Orféo.
Corpus | CRFP |
Nom du fichier | PUB-DIJ-1 |
Responsable(s) | Claire Blanche Benveniste |
Résumé | une séance de dégustation de vins de Bourgogne |
Date de l'enregistrement | 00/04/2000 |
Durée de l'enregistrement | 00:17:11 |
Nature du signal | audio |
Qualité du son | environnement peu bruité |
Anonymisation du signal | script Daniel Hirst |
Niveaux d'annotation | Annotation automatique |
Annotation | automatique |
Type | explication |
Secteur | professionnel |
Modalité | oral |
Nombre de locuteurs | 2+ |
Situation de l'enregistrement | face_à_face |
Adresse d'échantillon | /annis-sample/crfp/PUB-DIJ-1.html |
Identiant du locuteur | L1 |
Âge du locuteur | 21-60 |
Sexe du locuteur | M |
Profession du locuteur | étudiant |
Niveau d'études du locuteur | études supérieures |
Lieu de naissance du locuteur | France, Bourgogne |
Identiant du locuteur | L2 |
Âge du locuteur | 21-60 |
Sexe du locuteur | F |
Profession du locuteur | étudiant |
Niveau d'études du locuteur | études supérieures |
Lieu de naissance du locuteur | France, Bourgogne |
Identiant du locuteur | L3 |
Âge du locuteur | 21-60 |
Sexe du locuteur | M |
Profession du locuteur | étudiant |
Niveau d'études du locuteur | études supérieures |
Lieu de naissance du locuteur | France, Bourgogne |
Identiant du locuteur | L4 |
Âge du locuteur | 21-60 |
Sexe du locuteur | F |
Profession du locuteur | étudiant |
Niveau d'études du locuteur | études supérieures |
Lieu de naissance du locuteur | France, Bourgogne |
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L1: | aujourd' hui euh nous sommes en présence de plusieurs personnes donc nous allons déguster un Côte de Nuits Villages quatre-vingt-dix-sept grand vin de Bourgogne Appellation Côte de Nuits Villages Contrôlée de chez Romuald Vallot c' est un négociant donc on nous allons voir comment ce vin se présente nous allons étudier un peu sa structure au niveau d' une analyse sensorielle euh six dégustateurs sont présents nous avons des verres INAO euh euh transparents alors on va voir comment euh évolue la couleur du moins on va pas voir comment ils é-~ il évolue mais plutôt euh on va s' apercevoir euh de la couleur euh de ce vin c' est un Pinot Noir euh il doit être issu sûrement sur une plaine parce que c' est des vins euh Côte de Nuits Villages donc soit c' est au niveau de la plaine vers euh Nuits-Saint-Georges euh la couleur de ce vin est rouge euh r rouge tuilé rouge euh un rouge euh pas franc parce que on s' aperçoit qu' il y a des il est trouble un peu il a une limpidité qui est moyenne euh la couleur euh peut laisser supposer que ce vin est doit être bon à consommer hein on pourrait l-~ maintenant le sentir pour voir euh les arômes que ressort euh ce vin on sent euh des odeurs de cassis des odeurs euh de fruits évolués type euh griotte euh fruits confits euh mais tout léger euh c' est un vin qui est sûrement euh bon à consommer du moins qui qui sent bien déjà qui a une bonne euh qui a une bonne odeur faut voir en bouche s' il aura de l' avenir ou pas euh donc on va goûter euh le vin pour voir euh s' il va être apprécié euh par les personnes qui le consommera euh dans le futur euh il déçoit en impression générale je pense que ce vin il déçoit un petit peu en bouche il a des tanins euh qui qui sont assez pas violents mais assez forts euh en fin de bouche une acidité euh correcte euh on sent un peu une amertume aussi mais c' est très léger quand même les arômes euh sont moins expressifs en bouche qu' au nez euh on va le regoûter pour se faire une deuxième impression euh je trouve que ce vin il est un peu alcooleux on s-~ l' alcool ressort beaucoup euh devant les tanins et euh toute la structure du vin ce qui est un peu dommage pourtant euh ce qu' on a dit au début euh il a un nez correct une couleur euh un peu décevante donc euh je pense que c' est un vin qu' il faut boire euh tout de suite euh hum on passera par la suite après à un vin blanc pardon on va le ressentir pour avoir un peu plus d' aperçu euh hum il est vrai que euh ce vin euh qui a un caractère assez fort comme il y a de l' alcool euh pourrait s' accorder avec des plats euh assez régional euh comme euh le coq au vin euh qui est normalement fait plus avec du Gevrey-Chambertin donc euh avec du gibier il irait euh très bien puisque la structure tanique et euh l' acidité euh aura un effet positif euh quand on goûtera la viande et le vin faut pas oublier que un fromage euh pourrait bien s' associer avec comme euh l' Epoisse qui est assez fort comme ce type de vin bon euh c' est vrai que pour les consommateurs il y aura peut-être une euh sacrée déception dans dans tout ce qui est euh couleur et euh peut-être agressivité mais euh je pense pour les personnes qui savent accorder euh s met et s vin il sera euh il sera parfait comme euh nous je pense à Dijon où nous sommes euh ce ce vin s' accordera très bien euh avec les spécialités dijonnaises on passera ensuite euh à un Chardonnay que euh un des dégustateurs va ouvrir ou un Aligoté ça dépend euh la bouteille qu' on va choisir euh qu' est-ce que préfère euh |
L2: | on a un chardonnay |
L1: | hum ou un Aligoté |
L2: | euh |
L1: | euh peut-être plutôt un Aligoté pour euh avoir euh plus de moelleux à la fin sur le Chardonnay donc un des dégustateurs va ouvrir cette bouteille autrement on peut dire que bon l' Aligoté est un vin euh ordinaire en Bourgogne la plupart euh des Aligotés sont produits euh en bas de coteaux sur des terres argileuses euh ils s' expriment euh pleinement sur ces terrains car euh c' est des terrains où il y a peu de euh minerai euh c' est beaucoup de la terre et et puis euh comp~ comparé au Chardonnay où où lui il lui faut euh une pente et euh peu de terre arable euh hum l' Aligoté aussi a un vin qui qui aura euh un un aven~ un a un avenir certain dans dans des plats euh surtout dans des entrées ou des apéros euh comme le cassis avec le cassis il s' accorde très bien avec le cassis donc en ce moment euh les Aligotés sont servis dans des verres euh c' est un Aligoté Bourgogne Aligoté euh quatre-vingt-dix-sept Appellation Bourgogne Aligoté Contrôlée c' est Raoul Clerget c' est vrai il y a un tastevinage comme fait signaler un dégustateur euh ça veut dire que ce cet Aligoté a été récompensé euh par la confrérie du Tastevin euh au Clos-Vougeot euh toutes les années se déroule euh ce concours ça récompense euh un Aligoté qui mérite euh d' être supérieur aux autres euh bon en première apparence euh cet Aligoté a maintenant trois ans euh il est de couleur euh jaune très clair euh assez limpide euh un léger trouble se fait mais peut-être que nos verres étaient euh pas trop nets au départ euh il est assez brillant il a sûrement été filtré plusieurs fois hum nous allons maintenant euh sentir pour se donner une première impression normalement c' est un vin qui a un caractère très vif donc on verra euh ce qu' il va nous révéler euh il est vrai que bon on sent typiquement le cépage quoi on sent une euh verdure euh un vin jeune vert qui qui exprime une fraîcheur cette fraîcheur est souvent euh c' est une fraîcheur qui est souvent euh f-~ créée par le C O 2 qu' on laisse euh naturellement euh dans le vin euh c' est un vin qui est d qui doit euh sûrement être élevé en cuve euh donc ça cela ça va être révélé au niveau gustatif ce qu' on va faire maintenant bon il est vrai ce bon ce vin ressent aucun boisé c' est ça vient d' une d' un grand négociant c' est sûrement un assemblage de plusieurs euh vins élevés en cuve |
L3: | il y a du C O 2 |
L1: | ouais très peu quand même vous pensez qu' il y a beaucoup de C O 2 ou |
L3: | ben petit côté piquant |
L1: | côté piquant hum hum c' est peut-être cette fraîcheur qui est ressortie au nez euh le C O 2 est porteur euh de l' acidité caetera donc euh c' est peut-être ça aussi qu' on sent en bouche euh un léger C O 2 ou c' est en fait le le gaz carbonique qui donne cette fraîcheur on va voir |
L3: | ouais ouais un petit |
L4: | peu il est peut-être à peine assez frais |
L1: | à peine assez frais ça c' est la cuisine qui a peut-être mal euh mal mis la les bouteilles au frais donc euh ou un choc thermique euh trop violent |
L2: | et c' est vrai qu' il faut pas passer les vins dans les freezers |
L1: | ouais parfois euh quand on passe un vin dans un freezer par exemple euh c' est souvent le verre qui euh qui refroidit mais pas le contenu donc euh ce qui fait un un désaccord quoi hein si le récipient est froid et puis euh le contenant est chaud euh ça fait un choc thermique ça casse les arômes euh il y a une mauvaise évolution du vin à la dégustation vaut mieux le laisser euh par exemple un Aligoté s~ se boit frais euh sans cassis ou pas euh pour un un apéro ou euh pour un festivité quoi euh hum la plupart du temps on on sert un Aligoté au environ vers euh sept huit degrés euh ç' est ça fait rafraîchir ça fait ressortir une certaine euh fraîcheur et euh ça garde euh une certaine acidité en bouche la plupart du temps euh c' est ce qu' on fait quoi ça dépend euh si vous avez vu d' autres méthodes ou pas euh autrement bon verra peut-être par la suite qu' un Chardonnay euh c' est un vin qui a pas obligé d' avoir une euh une température ambiante euh du moins d' une température pas ambiante euh je me trompe excusez-moi une température euh de service euh autour de au-dessus de douze degrés normalement pour un Chardonnay qui est potable on va regoûter cet Aligoté pour se donner euh une deuxième impression euh hum c' est vrai qu' en bouche on sent une une amertume sur ce vin c' est sûrement euh un problème euh peut-être un petit problème de vinification ou les rafles ont été euh un petit peu trop écrasées donc les grappes du raisin euh qui sont vertes et qui p~ qui gênent cette amertume ou euh des tanins de rafle euh |
L2: | c' est désagréable |
L1: | qui sont un peu gênants ouais c' est désagréable bon autrement les arômes euh sont pas évidents à s~ pff c' est c' est pas évident à cerner c' est souvent euh c' est bon c' est pas du tout minéral c' est très vert euh pourtant c' est un quatre-vingt-dix-sept il a trois ans il doit évoluer tout doucement euh comme on a-~ avait dit euh l' autre euh l' autre fois c' était euh une année où il y avait peu d' acidisté-~ d' acidité pourtant ce vin révèle une bonne acidité ce qui fait euh voilà ça ça le conserve euh exact et euh je pense que on pourrait euh sûrement accorder euh ce vin bon avec des petits fours au début ou euh pff on peut le voir aussi parfois euh en comment pas en dessert mais avec un fromage euh assez fort et euh pour laisser euh une bouche sèche en fin de repas |
L3: | et à votre avis sur un poisson euh ce vin ne convient |
L1: | pas sur un poisson ben moi je pense pas trop euh parce que sur un sur un poisson faudrait plus euh quelque chose d' onctueux donc ça dépend si on a un poisson en sauce ou pas un poisson en sauce faudrait un vin onctueux ouais voilà voilà ou soit sur euh de la sandre euh tout ça c' est un poisson qui se fait euh souvent euh tu vois ici on le fait souvent sans sauce alors euh ça serait impeccable euh pour euh pour créer euh pour pour boire ce vin a~ avec ce mets autrement si vous avez d' autres questions euh vous pouvez les poser hein |
L2: | moi j' aime bien avec du comté |
L1: | avec du comté ouais voilà |
L2: | les fromages du Jura |
L1: | ouais c' est vrai que c' est c' est pas loin de notre région euh ça peut être un bon vin euh qui peut être euh bien bien accordé avec le comté bon maintenant euh nous allons goûter un un troisième vin un Bourgogne quatre-vingt-dix-huit euh où le cépage c' est un Chardonnay euh de chez André euh Montesuit je connais pas trop donc c' est pour ça que j' écorche un peu son nom euh ça doit être un négociant je pense euh c' est aussi un vin euh tasteviné euh il est vrai ouais s-~ il vient de Mercurey donc c' est en Saône-et-Loire normalement bon c' est une euh région qui est assez connue euh pour ses blancs ses blancs de Chardonnay où les blancs sont souvent élevés en fûts donc on verra si ce vin est élevé en fût euh d de cette epp-~ de cette appellation un dégustateur va ouvrir cette bouteille et on va s' apercevoir euh si euh la réputation des vins de Mercurey euh sont sont toujours aussi euh aussi connues aussi euh élégantes est-ce que vous avez aimé autrement euh l' Aligoté euh il était sec ouais |
L2: | l' Aligoté |
L4: | il était sec quand même hein un peu décevant |
L2: | ouais ouais |
L1: | un petit peu décevant |
L4: | mais ça dépend si il y a quelque chose qui va avec euh au niveau euh mets ça peut être euh ça peut très bien passer quoi si tu manges |
L1: | quelque chose hum hum c' est vrai que en dégustation il est pas du tout évident |
L4: | merci |
L1: | donc euh le Chardonnay servi euh toujours dans les verres INAO on s' aperçoit tout de suite euh comparé à l' Aligoté que c' est un vin blanc qui est très qui est très clair très limpide euh beaucoup de brillance hum exact |
L4: | très brillant par rapport à l' autre |
L1: | la plupart des dégustateurs euh signifient que c' est un vin très brillant euh qu' est-ce on s' aperçoit qu' il y a c' est un vin qui laisse des larmes au bord du verre ça veut dire qu' il doit contenir euh du glycérol puis de l' alcool euh il doit y avoir pas mal d' alcool quand même c' est des vins qui doivent titrer autour de douze treize celui-là fait je pense qu' il fait treize voilà treize pour cent volumiques euh en le sentant on va le sentir pour voir euh ce que ça fait comme impression euh au premier nez euh c' est un vin qui est frais mais euh peu expressif euh peut-être en bouche euh il dévoile euh toutes ses qualités c' est quand même un Chardonnay de quatre-vingt-dix-huit donc ça veut dire qu' il a que deux ans il est peu évolué euh de plus euh j-~ je pense que c' est c' est un vin qui a qui a peut-être euh des problèmes à évoluer car euh quatre-vingt-dix-huit c' est une année euh très lente euh de maturation la plupart des viticulteurs et euh des négociants proches de Dijon euh élaboraient leur vin euh qua-~ de quatre-vingt-dix-huit avec plus d' un an d' élevage souvent il est mis en bouteille euh dans les années deux mille euh donc euh ça fait plus ça fait deux ans là il doit être mis en bouteille |
L2: | en ce moment |
L1: | euh en ce moment ouais en ce moment ou euh ou il y a trois quatre mois quelque chose comme ça c' est peut-être pour ça qu' il paraît euh peu peu évolué ou des arômes euh pas du tout soutenus ou bon verra par la suite on va le ressentir et on va le goûter par la suite |
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