Le Corpus de référence du français parlé, comporte 440 000 mots, correspondant à 36 heures de parole. Il est composé de 134 enregistrements recueillis dans une quarantaine de villes différentes et échantillonnés en fonction de 3 situations de parole et de certaines caractéristiques des locuteurs (niveaux d’études, âge, sexe). La totalité du corpus se présente sous une forme transcrite alignée avec le son. L’ensemble a été mis à disposition du projet Orféo.
Corpus | CRFP |
Nom du fichier | PRI-MON-2 |
Responsable(s) | Claire Blanche Benveniste |
Résumé | la locutrice parle des huiles d'olive |
Date de l'enregistrement | 04/11/1999 |
Durée de l'enregistrement | 00:23:38 |
Nature du signal | audio |
Qualité du son | environnement peu bruité |
Anonymisation du signal | script Daniel Hirst |
Niveaux d'annotation | Annotation automatique |
Annotation | automatique |
Type | entretien |
Secteur | privé |
Interaction en milieu … | amical |
Modalité | oral |
Nombre de locuteurs | 2 |
Situation de l'enregistrement | face_à_face |
Adresse d'échantillon | /annis-sample/crfp/PRI-MON-2.html |
Identiant du locuteur | L1 |
Âge du locuteur | 61+ |
Sexe du locuteur | M |
Profession du locuteur | enseignant-chercheur |
Niveau d'études du locuteur | études supérieures |
Lieu de naissance du locuteur | France, PACA, Marseille |
Identiant du locuteur | L2 |
Âge du locuteur | inconnu |
Sexe du locuteur | F |
Profession du locuteur | commerçant |
Niveau d'études du locuteur | études supérieures |
Lieu de naissance du locuteur | inconnu |
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L1: | Montpellier le quatre euh |
L2: | novembre |
L1: | novem-~ novembre mille neuf cent quatre-vingt-dix-neuf je me trouve avec euh NNAAMMEE et NNAAMMEE va nous parler de d' un sujet qu' elle connaît bien qui est l' huile euh d' olive voilà donc NNAAMMEE je vous laisse la parole et puis on va engager une petite discussion entre nous mais je vous laisse euh je vous laisse commencer hein |
L2: | bien donc je m' appelle NNAAMMEE donc je euh donc j' ai une formation à la base commerciale donc je suis rentrée dans le milieu de l' huile d' olive il y a pas très très longtemps il y a cinq mois environ euh donc euh ça été par hasard que je suis rentrée parce que j' étais déjà dans le commerce donc par hasard je suis rentrée dans le milieu de l' huile d' olive avec mon patron qui euh quelque part avait monté donc un magasin de uniquement de de d' huile d' olive donc c' est un concept euh qui a été créé euh il y a trois ans déjà euh qui propose euh des huiles de tout le pays de tout le pourtour méditerranéen enfin des pays de tout le pourtour de la Méditerranée euh donc ce- moi j' ai fait une formation donc dans le dans l' huile d' olive bien sûr parce que ce sont des huiles de haute qualité donc des huiles qui sont souvent A O C ou médaillées donc on ne vend pas euh des huiles d' olive de cette qualité-là euh sans être un petit peu un tant soit peu professionnelle donc après c' est une une passion personnelle aussi donc on peut apprendre un certain nombre de de choses euh dans la société mais on en apprend davantage dans des livres et dans un investissement personnel donc les magasins donc euh dans lequel nous évoluons sont des magasins dans lequel donc comme je vous ai dit on trouve différentes huiles des pays de la Méditerranée des huiles italiennes par exemple ou des huiles de Provence des huiles de Grèce et chaque huile bien sûr a sa particularité puisqu' elle vient d' un pays différent d' un terroir différent d' une région différente euh de différentes variétés d' olives sont utilisées pour faire ces huiles vous avez des olives noires vous avez des olives tournantes des olives vertes et bien sûr ce sont des huiles euh qui vont avoir des saveurs différentes une huile d' olives euh euh noires va avoir tendance à donner une huile d' olive très très fruitée très douce très beurrée ou très amandée ou très laiteuse et une olive verte va avoir tendance à donner une huile qui va être beaucoup plus puissante donc c' est-à-dire euh des huiles qui vont être beaucoup plus vertes beaucoup plus herbacées beaucoup plus poivrées euh des huiles beaucoup plus puissance en ar-~ puissantes en ardeur donc à savoir qu' une huile d' olive qui va être beaucoup plus douce va davantage s' adapter à des hui-~ à à des mets comme les crudités les poissons euh les salades euh et des huiles beaucoup plus puissantes vont davantage s' adapter ou se marier si je puis dire avec des produits comme à dans le chaud je dirais bon c' est-à-dire des huiles d' oliv-~ des des des sauces tomates des cas~ des gaspachos des tartares des pâtes euh des viandes blanches des choses comme ça donc euh autant de mets différents pour autant d' huiles différentes je dirais presque donc l' avantage de ces produits c' est de pouvoir avoir des huiles donc de haute qualité comme je disais puisque ce sont des huiles de première pression à froid ce sont des huiles qui sont vierges extra ce qui détermine le degré d' acidité de l' huile bien sûr une huile d' olive qui est vierge r~ extra est inférieure à un pour cent d' acidité ensuite ce sont des huiles dont on peut identifier l' origine c' est-à-dire chaque pod~ chaque produit chaque huile on peut identifier le pays la région le domaine dans lesquels les olives sont ramassées on peut déterminer euh les olives on peut y lire donc sur ces produits les olives qui sont utilisées les mélanges de variétés bien sûr on a quelques notes de dégustation qui sont proposées et quelques suggestions de cuisine bien sûr qui sont proposées sur chaque bouteille donc euh et souvent parfois même j' allais dire celles qui sont A O C Appellation d' Origine Contrôlée celles qui sont médaillées comme certaines huiles euh qui sont médaillées d' or par exemple au Salon de l' Agriculture donc des huiles de haute qualité nous chez nous on parle donc de crus crus d' huile d' olive on parle pas d' huile d' olive comme ça on est on peut faire une comparaison a-~ avec euh le vin bien sûr puisque on parle en s année ré-~ de s récolte on parle en terroirs on parle en régions on parle en pays on parle en goûts bien sûr on parle en saveurs que l' on va m marier avec cer~ certains plats et certains mets comme dans le vin à la différence du vin c' est que l' huile d' olive ne vieillit pas elle vieillit mal elle a une durée de vie sur son année de récolte c' est-à-dire une huile d' olive qui trois ans peut servir uniquement à faire du gras et non pas avoir un intérêt gustatif alors qu' un vin qui a trois ans peut être assez intéressant au niveau du goût donc elle ne vieillit pas et bien sûr ça n' a pas le même goût il y a pas d' alcool tout simplement donc ce sont des autant de de de crus d' huile d' olive que de crus de vin on peut complètement faire le parallèle avec ce genre de produits euh qu' est-ce que je peux dire d' autre ce qui est on parle chez nous aussi de traçabilité du produit c' est-à-dire que nos huiles si vous voulez on peut remonter directement jusqu' aux vergers de par les indications qui sont sur les bouteilles donc nous on fait très très attention dans nos critères de sélection à euh comment sont traités les oliviers comment les olives sont ramassées comment elles sont pressées dans quels délais parce qu' il faut savoir que des des olives quand elles sont elles chôment comme on dit ce sont des olives qui vont chômer quelques jours pour avoir euh une acidité qui vont créer entre elles c' est-à-dire elles vont se pourrir tout simplement et quand vous allez presser les olives vous allez obtenir une huile d' olive qui va être acide donc on essaye de faire en sorte d' avoir des produits dont les olives sont pressé sont pressées au moulin dans les deux trois jours qui suivent la récolte donc on va faire attention à ça on va faire attention donc au pressage on va faire attention à au nettoyage des cuves de la façon dont elles sont entreposées dans les cuves de la façon dont elles vont être transportées de la façon dont elles elles v-~ ont de du goût bien sûr aussi parce qu' il y a des années il faut savoir qu~ des huiles qui sont bien meilleures que d' autres parce que comme dans les vins euh les récoltes des fois sont plus intéressantes euh certaines années que d' autres de par le climat bien sûr de par euh on parle on a parlé euh euh de du gel de cinquante-six euh qui a euh gelé un certain nombre d' oliviers et qui a per-~ et qui en Provence a per~ a détruit la totalité des récoltes donc on a eu en Provence une une production d' huile d' olive catastrophique donc ça ça joue comme dans les comme dans les vins ça joue le climat joue sur la qualité de l' huile euh donc on parle vraiment de traçabilité du produit parce que jusqu' à la table du client euh le on s-~ on s' inquiète en fait de la qualité du produit donc de l' olivier jusqu' à la table du client puisque nos huiles en magasin sont embouteillées dans des des sont embou~ embouteillées dans des jolies bouteilles en fait on a fait tout un effort d' emballage qui est très très important et tout un effort euh de conseil bien sûr parce que dans nos boutiques on est des professionnels donc on parle on a affaire à des professionnels dans dans chacune des boutiques et c' est très important car les gens aujourd' hui ont besoin de professionnels en face d' eux et ont besoin d' avoir euh des conseils de qualité euh pour pouvoir utiliser les huiles d' olive donc on a des produits dérivés bien sûr de l' huile d' olive tout ce qui peut être à base d' olives bien sûr donc toutes les tapenades les pâtes d' olive euh tout ce qui est macération d' huile d' olive et d' herbes d-~ de Provence on a tous les contenus bien sûr qui peut être qui peuvent être des huiliers et bien sûr tout ce qui peut av tout ce qui peut aller avec une huile d' olive c' est-à-dire des vinaigres du poivre du sel et après on suggère quelques petits produits dérivés mais essentiellement des produits à base d' huile d' olive et d' olives on propose aussi une gamme euh de produits cosmétiques qui sont faits à base de feuilles d' oliviers parce qu' il faut savoir que la feuille de l' olivier fait aussi de l' huile dans certains pays comme en Crête par exemple on a on presse autant de feuilles que d' olives l' hu-~ la feuille et l' olive produisent la même quantité pas la même quantité mais produisent aussi de l' huile donc on a préféré faire des produits à base de feuilles d' olivier tout simplement parce que la feuille d' olivier a une molécule beaucoup moins grasse en fait que l' olive donc eh les produits cosmétiques vont être adaptables à beaucoup plus de peaux donc les produits à base de feuilles d' olivier sont très hydratants mais ils ont l' avantage d' être moins gras tout simplement |
L1: | on va reprendre l' enregistrement avec NNAAMMEE et la question que j' avais envie de lui poser c' était euh la relation finalement euh presque amicale qu' elle a avec les qu' elle a avec les clients et c' est assez c' est assez surprenant de voir une rela-~ une telle relation de confiance entre euh entre des gens qui rentrent comme ça dans une boutique qu' ils ne connaissent pas et puis finalement le l' ambiance qui s' établit très rapidement entre euh le vendeur et l' acheteur |
L2: | ben en fait il y a pas mal de choses qui rentrent en compte déjà l' ambiance du magasin donc euh on s' est attaché à autour de le des huiles d' olive de qualité que nous avions à une ambiance de qualité c' est-à-dire à avoir euh des pierres apparentes des poutres apparentes e tout on a essayé de recréer en fait tout le milieu de l' huile d' olive avec les cuves euh dans lequel on entreposait les les les huiles d' avoir des petites bout-~ fioles d' huile de partout des grosses bonbonnes en métal là où on entreposait avant dans les dans les dans les caves les huiles de créer toute une ambiance en fait de cave dans lequel on pou-~ on peut trouver euh dans certains pays ou dans certaines régions de France des huiles d' olive donc le cadre il joue beaucoup la personne qui va rentrer dans le magasin va se sentir déjà dans un endroit artisanal va se sentir dans un endroit de confiance donc euh nous on est là donc comme je vous disais en tant que professionnel on essaie de l' être d' abord on a un tablier euh pour faire l' épicier tout simplement c' est c' est peut être péjoratif mais on est une épicerie euh fine donc on a un tablier pour démontrer qu' on est là pour servir le client donc c' est tout un climat de confiance qui va s' installer de suite parce que le côté artisanal ressort parce qu' on a un petit tablier parce qu' on a la pêche c' est clair on essaie d' avoir la pêche et puis après la personnalité de chacun moi c' est vrai que je travaille dans le enfin je suis née de parents de commerçants donc j-~ j' ai été en contact très très jeune avec de de la clientèle même sans le vouloir nous on habitait euh dans un hôtel-restaurant donc euh la clientèle était tous les jours avec moi je me levais le matin j' étais avec des clients je mangeais à midi j' étais avec des clients et je me couchais le soir j' étais avec des clients donc à partir de là c' est vrai qu' on est habitué à sentir la personne étrangère à côté de soi et quelque part à en faire un atout pour pouvoir permettre d' ouvrir la discussion et de s' intéresser à ce que peut l' autre peut faire et ce que l' autre peut vous apprendre donc déjà le la relation avec le client on l' a ou on l' a pas donc moi étant née dans un milieu de commerçants euh la la relation clientèle était euh une relation euh presque indispensable je dirais qui est devenue indispensable pour moi que ce soit dans ma vie privée ou que ce soit dans ma vie professionnelle j' ai toujours besoin de rencontrer d' autres personnes et de rencontrer des gens de discuter avec eux donc c' est vrai qu' avec mes clients je fais exactement la même chose parce que je suis comme ça dans la vie j' aime beaucoup discuter avec les gens je vais pas spécialement leur vendre un produit certes de par mon côté professionnel de par mon mon emploi je vais leur vendre un produit c' est clair mais je vais aussi leur donner de moi-même c' est-à-dire je vais leur parler de leur petite fille qui a deux mois qui est jolie comme un coeur de euh euh leur métier qu' est-ce qu' ils font ils sont producteurs alors ils vont m' expliquer un certain nombre de choses je vais apprendre des choses d' eux il faut être ouvert aux gens ouvert aux clients même si la personne va vous raconter sa vie et que quelque part vous avez pas spécialem-~ pas spécialement envie de l' entendre il faut être assez ouvert et je pense que la confiance se crée là aussi la personne qui va sentir quelqu' un à son écoute même que ce soit pour un sujet d' huile d' olive c' est-à-dire de parler du produit qu' il a besoin et ou que ce soit de sa petite vie personnelle quelque part c' est un climat de confiance qui va se créer déjà ce niveau-là donc la personne qui va arriver à la caisse pour payer à vous de faire en sorte que la douloureuse c' est-à-dire le moment où on passe à la caisse se fasse de façon beaucoup plus agréable donc on va parler de la petite fille qui est avec eux on va parler euh euh de s leur s voyage en Italie par exemple ils sont allés en Italie à tel endroit ils ont fait ça ils ont trouvé ça super ils sont allés aux Baux-de-Provence ou ils sont allés à tel ou tel endroit et on va essayer de faire discuter le client sur sa propre vie à lui donc à partir de là il se sent concerné il a l' impression qu' on s' intéresse à sa vie ce qui est vrai parce que quelque part euh le fait de travailler dans un magasin toute la journée euh si vous intéressez pas un petit peu à la vie des autres euh il vaut mieux rentrer chez vous donc à partir de là c' est un échange qu' on a besoin plus ou moins enfin moi que j' ai besoin donc c' est vrai que avec le client j' ai un côté sincère euh qui je pense est important on vendre quelque chose c' est bien surtout si c' est un produit de qualité mais le vendre à euh dans un climat de confiance est beaucoup plus difficile donc moi je suis nature avec les gens hein j' ai pas la prétention d' être de détenir le savoir de dé-~ de de tout savoir sur l' huile d' olive et euh j' essaye de transparaître vis-à-vis des gens je leur transmets mon savoir je leur transmets ce que je sais j' aime la cuisine donc j' aime bien manger donc je vais leur proposer un certain nombre de possibilités pour utiliser les huiles d' olive je vais leur donner des petits plats que je fais euh je vais leur proposer des petites recettes je leur fais déguster un certain nombre de choses pour qu' ils ils se-~ ils sentent ils se rendent bien compte que c' est bon on fait déguster les huiles donc tout ce climat-là et tout ce tout ce système-là va permettre va m' aider en fait à moi à vendre mon produit et après bon la personnalité bien sûr hein ça c' est difficile d' en parler parce que moi j' ai des difficultés à me rendre compte de la relation que je peux avoir avec le client je donne beaucoup de moi-même du moins j' essaie malgré que des fois ce soit difficile dans le métier de commerçant il y a des jours avec et des jours sans on a nos soucis aussi on a nos difficultés maintenant euh on a appris aussi à les laisser euh après la porte du magasin ben c' est le magasin et la vie est dehors donc on la laisse un petit peu de côté on essaie de prendre la vie du bon côté et avec le client d' avoir une relation intéressante qui puisse permettre en fait une bonne relation une bonne entente et le fait que la journée soit agréable pour tout le monde aussi bien pour le client et aussi bien pour la personne qui vend donc ça euh c' est pas donné à tout le monde parce qu' on peut avoir envie de faire la la figure j' allais dire de faire la gueule en parlant mal mais euh bon ben si on a des gens fa-~ les gens sont gentils généralement c' est rare de trouver un client bon il y a des clients plus ou moins exigeants mais il faut connaître aussi son degré de patience et euh son degré de tolérance donc à partir de là euh quand on arrive à être assez tolérant vis-à-vis euh de certaines personnes on passe des journées très très agréables bien sûr il y a des gens comme toujours qui cherchent un petit peu la bébête mais bon à nous de savoir euh comment les mettre en place et euh être assez diplomate pour arriver à à ce qu' ils soient contents quand même donc euh qu' est-ce que je peux dire d' autre sur ma personnalité vis-à-vis de ça pas grand chose si ce n' est que la vente c' est un métier d' accord mais je pense qu' on l' a en soi je pense qu' on a une disponibilité euh personnelle quelque part qui doit être importante on doit être disponible pour les autres si on l' est pas dans sa vie on peut pas l' être dans un commerce on peut pas être disponible euh vis-à-vis des gens euh si on l' a jamais été enfin je pense qu' on peut pas si on a été habitué à travailler dans un bureau et qu' on est enfin je dis pas que peut-être que la personnalité correspond pas mais je pense que quand on on n' a pas l' habitude être en relation avec des gens et qu' on refuse ça on peut pas être un bon vendeur et on peut pas être un on peut pas travailler dans le commerce il faut avoir un degré de tolérance vis-à-vis des gens très très important je pense et si on l' a pas de par sa personnalité ben euh je pense que dans le commerce euh ça marche pas parce que bon il faut accepter euh ce que vous racontent les gens euh euh les états d' humeur des gens parce que les gens ils s' imaginent que nous on peut avoir nous on n' a pas le droit en fait d' avoir nos sautes d' humeur alors que le client a le droit et ça il faut pouvoir le supporter donc si dans votre vie quelque part euh euh vous aimez être entouré de gens vous avez envie d' aller tout le temps vers les gens vous avez envie de do-~ de vous donner de vous-même gratuitement je dirais parce que on n' a pas souvent un retour si vous aimez faire ça dans votre vie vous allez dans le commerce vous sentir bien si vous aimez pas ça euh vous allez être malheureux quelque part ça va mal se passer vous allez être frustré il y a quelque chose qui va pas correspondre à vous moi j' aime beaucoup parler j' aime beaucoup être avec les gens j' aime j' aime les gens j' aime euh j' aime donner aux gens surtout les gens que j' aime en plus donc à partir de là quand on sait donner aux gens qu' on aime je pense qu' on sait donner aux gens qu' on connaît pas c' est le but un petit peu du commerce c' est le but du et la personnalité de chacun comme je dis toujours ça en revient à la personnalité hein si dans votre vie vous vous êtes pas comme ça euh dans le commerce c' est difficile quand vous rentrez et que vous voyez la personne qui vous dit bonjour au lieu de vous dire bonjour madame il y a une grosse différence quand même hein bonjour au revoir c' est quand même mieux que bonjour madame je vous en prie faites un tour euh n' hésitez pas je suis là pour vous renseigner il y a des façons de proposer les choses aux gens c' est c' est dans l' état d' esprit moi je vais pas dire euh je peux vous aider vous avez pas la même chose que madame si je peux vous renseigner n' hésitez pas je suis là pour vous aider je vous en prie avec plaisir c' est une façon de présenter la chose aux gens sans pour autant les agresser parce que les gens sont tellement agressés de nos jours dans les commerces c' est-à-dire je peux vous aider mais allez-y prenez-le ça vous ira bien prenez-le prenez-le euh le forcing dans la vente on peut pas ne pas y passer mais il y a une façon de le faire il y a une façon diplomate de le faire quand on met la personne en confiance en lui disant je vous en prie madame faites un tour là vous avez vu que nous avons des huiles euh comme ça comme ça comme ça vous avez vu que nous avons des produits venez goûter je vous en prie il y a une façon de présenter la chose qui quelque part intéresse la personne à un certain nombre de produits et la personne va se sentir concernée de suite par le produit plutôt que de dire prenez de l' huile elle est bonne alors que de lui présenter les produits en général va être beaucoup plus diplomate que de vouloir absolument lui vendre une huile ou absolument vouloir lui vendre quelque chose je préfère que quelqu' un euh m' ait demandé un certain nombre de conseils et reparte sans rien qu' il ait pas la sensation euh d' avoir été euh bousculé et il va revenir plutôt que d' avoir bousculé quelqu' un et qu' il se dise bon celle-là elle m' a gonflé j' y vais plus voilà c' est une façon de démarcher euh personnelle hein je dirais parce que il y a il y a dans dans des commerces où on vous oblige aussi il faut pas croire que le vendeur euh fait ce qu' il veut il y a certains commerces dans lequel vous êtes obligé de demander un certain nombre de choses où vous êtes obligé d' aller derrière le client toutes les trente secondes ça c' est énervant moi je trouve ça complètement énervant et moi je suis contre ça complet je veux dire je pense pas qu' on puisse en bousculant quelqu' un et en o~ en l' obligeant à acheter quelqu' un quelque chose on puisse arriver à avoir et un client fidèle et un client qui va revenir et le plus important dans un commerce c' est bien ça le fait que le client revienne même si la personne elle part avec une petite babiole à vingt francs je préfère qu' elle parte avec une petite babiole à vingt francs même sans rien mais qu' elle revienne que elle parte chargée avec quatre cents francs et que quelque part elle se dise mais celle-là elle m' a gonflée elle m' a obligée à acheter ça j' avais pas envie et quelque part pour plus revoir le client le plus important c' est euh le fait de fidéliser une clientèle maintenant chacun a sa façon de voir et chacun a sa méthode moi je pars du principe que euh quand on aborde le client d' une certaine façon et qu' on est assez diplomate avec lui même s' il achète rien on a des chances de le revoir maintenant si on l' a bousculé et euh on l' a essayé ou même même quand on lui vend quelque chose hein si on lui ment en en moi je sais pas il y a par exemple des petites personnes âgées qui sont toutes seules chez elles je vais pas leur vendre un litre d' huile parce que je sais que euh pendant six mois elle va elle va elle va utiliser la même huile je préfère lui vendre une petite quart de litre lui faire essayer une petite bouteille et qu' elle revienne régulièrement et c' est ce qui se passe je le vois par expérience en fait parce que il y a une petite dame qui est venue l' autre jour elle me dit oh je connais pas votre huile d' olive je s-~ ben écoutez goûtez celle-ci vous allez voir elle est très très bien ben voilà elle m' a dit mais moi j' en veux pas beaucoup parce que je suis toute seule à la maison vous compre-~ alors si j' av~ si j' avais voulu sans problèmes j' aurais pu lui vendre un demi-litre de celles que je vends pas forcément par exemple euh de p j' aurais pu lui enquiller euh par exemple euh ben des tortas pourquoi pas non cette petite dame elle avait pas envie euh c' était une pauvre petite dame toute vieille euh et caetera j' allais pas profiter de la situation et ce que je ne supporte pas donc à partir de là je lui ai donné un une petite bouteille de quart de litre elle est allée la goûter elle est revenue me dire que c' était super qu' elle s' était régalée que c' était bon comme tout qu' elle était contente et je l' ai revue bien sûr après pour une petite boîte d' anchois euh pour un petit bouchon verseur euh pour des petits produits comme ça mais elle est contente donc elle vient m' acheter de temps en temps sa petite chose pour me faire plaisir et pour se faire plaisir donc je pense qu' on on a on a plus tendance surtout maintenant et de nos jours à tendre vers euh quelque chose comme ça parce que euh on est tellement habitué aux grandes surfaces on est tellement malmené que dans des commerces comme ça qui prônent l' artisanal et qui prônent des produits de qualité on n' est pas un service et et quelque part une vendeuse de qualité qui est là pour prendre en considération la petite dame qui peut pas trop marcher qui a qui a fait plein de petites courses qui a peut-être besoin d' un grand sac donc au lieu de lui donner un petit sac parce qu' elle vous a acheté un petit bouchon verseur ben on va lui donner un grand sac pour qu' elle mette toutes ses courses dedans et c' est un petit service est une petite attention auxquels elle va être sensible et auxquels elle va dire ben moi je vais re-~ re-~ retourner dans ce magasin parce que la petite dame elle est gentille elle a été attentive à ça bon c' est vrai une petite dame qui arrive avec quatre ou cinq petits paquets différents mais je dis madame prenez un grand sac c' est pas grave v-~ ce sera plus facile et caetera bon c' est une petite attention que tout le monde n' a pas tout le monde n' est pas sensible je le fais pas spécialement pour qu' elle me fasse de la publicité je fais ça parce que humainement euh je la vois avec plein de petits sacs et ça me fait peine de la voir avec plein de petits sacs maintenant tout le monde n' a pas euh ce côté sensible euh que que j' ai peut-être bon euh pareil un petit garçon qui est là avec sa maman euh ça fait une demi-heure qu' elle est dans le magasin le petit garçon il en peut plus il en a marre l' huile d' olive ça l' intéresse pas eh ben je vais lui faire goûter un petit chocolat parce qu' il a été sage ou enfin voilà c' est des petites attentions qui quelque part touchent en fait à la personne qui se sent pas franchement concernée ou qui a besoin enfin je sais pas c' est c' est une sensibilité personnelle que j' ai tout le monde ne l' a pas et je pense que ça joue beaucoup aussi dans un magasin je pense que si on n' a pas ça ben le commerce c' est pas fait pour soi et après si on n' est pas si on n' est pas comme ça je pense que on n' y arrive |
L1: | pas voilà eh bien je crois qu' on arrive au bout de cette interview euh on remercie NNAAMMEE pour euh l' ensemble des connaissances qu' elle nous a fournies et puis on la tiendra au courant donc de l' évolution de cette de cette enquête voilà merci beaucoup NNAAMMEE et j' arrête l' enregistrement |
L2: | ben merci beaucoup |
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