Le Corpus de référence du français parlé, comporte 440 000 mots, correspondant à 36 heures de parole. Il est composé de 134 enregistrements recueillis dans une quarantaine de villes différentes et échantillonnés en fonction de 3 situations de parole et de certaines caractéristiques des locuteurs (niveaux d’études, âge, sexe). La totalité du corpus se présente sous une forme transcrite alignée avec le son. L’ensemble a été mis à disposition du projet Orféo.
Corpus | CRFP |
Nom du fichier | PRI-DIJ-1 |
Responsable(s) | Claire Blanche Benveniste |
Résumé | les différents cépages bourguignons |
Date de l'enregistrement | 00/00/2000 |
Durée de l'enregistrement | 00:17:46 |
Nature du signal | audio |
Qualité du son | environnement peu bruité |
Anonymisation du signal | script Daniel Hirst |
Niveaux d'annotation | Annotation automatique |
Annotation | automatique |
Type | explication |
Secteur | privé |
Interaction en milieu … | amical |
Modalité | oral |
Nombre de locuteurs | 1 |
Situation de l'enregistrement | face_à_face |
Adresse d'échantillon | /annis-sample/crfp/PRI-DIJ-1.html |
Identiant du locuteur | L1 |
Âge du locuteur | 61+ |
Sexe du locuteur | M |
Profession du locuteur | inconnu (retraité) |
Niveau d'études du locuteur | lycée |
Lieu de naissance du locuteur | inconnu |
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L1: | alors ensuite nous passons euh du côté de le le le premier village que allez toucher euh sur la Côte de Beaune eh bien c' est L-~ Ladoix-Serrigny Ladoix-Serrigny et puis ensuite euh euh les les Aloxe-Corton avec euh les fameux euh Corton qui étaient les les les et également euh les Corton-Charlemagne qui sont un des rares euh vins blancs euh qui est issu euh si vous voulez euh qui est juste à la limite de la Côte de Nuits mais qui est sur la Côte de Beaune ensuite vous avez les Savigny-lès-Beaune et puis les Beaune et puis de l' autre côté de Beaune quand vous avez passé Beaune vous allez sur les Pommard les Volnay les Meursault Meursault et Puligny-Montrachet qui sont alors de grands vins blancs Chassagne-Montrachet qui abrite à la fois les blancs et les rouges et puis ensuite euh vous avez Santenay ça c' est la fin euh de la Côte-d' Or ensuite vous tombez dans le dans le les dans les C~ dans les les Côtes euh châlonnaises avec les les Samp~ les Sampigny et les les fameux euh Maranges les Maranges les Buxy les Givry euh bon toute euh toute la Côte châlonnaise puis je v~ vous citerai pas tout en et puis ensuite ben vous tombez euh sur euh la région mâconnaise avec ses fameux vins de du mâconnais et puis euh surtout euh cotés en en vins blancs et puis ensuite euh ben les les les premiers euh euh Beaujolais mais qui sont déjà cheval sur la Côte châlonnaise et la et le Rhône ils sont à la f~ pas sur la Côte châlonnaise mais au moins sur la Saône-et-Loire et le Rhône voilà alors pratiquement jusqu' à Lyon euh on peut dire euh que la quand vous quand vous suivez la nationale six ou que vous prenez euh euh l' autoroute vous êtes au pied de de de de ces alors dans chaque euh village vous avez l' appellation Village bien sûr vous avez ensuite l' appellation Premier Cru et l' appellation Grand Cru alors les grands crus il y en a beaucoup dans la Côte de Nuits il y en a euh un peu moins dans la Côte de Beaune mais vous avez tout de même euh le village d' Aloxe-Corton que j' ai déjà situé euh qui euh possède euh le Corton le fameux Corton rouge et puis le Corton-Charlemagne qui sont euh des grands crus et puis ensuite vous avez dans les vins blancs les fameux Montrachet les Montrachet et les les euh Montrachet euh euh les Bâtard-Montrachet également qui sont aussi des grands crus je vous les citerai pas tous puis autrement les premiers crus alors par exemple à Beaune euh nous avons euh trente-sept euh à sur le village de Beaune il y a trente-sept euh oui trente-sept euh sur cinq cents cinq cents hectares de vignoble puisque avec Gevrey-Chambertin euh nous sommes euh les plus c' est ce sont les deux villes les plus euh les plus euh plantées en en vignoble puisque nous avons notre coteau qui est très bien exposé puisque tous nos coteaux sont exposés la plupart au soleil levant et puis alors pour les Corton-Charlemagne qui sont les les les grands blancs de la Côte de Beaune eh bien qui sont exposés en plein sud on dit il y a une anecdote qui dit pourquoi Corton-Charlemagne ben parce que le Charlemagne euh paraît-il ne buvait que des rouges parce qu' il voulait pas il il se tacher sa sa il ne ne buvait que des blancs pardon parce qu' il ne voulait pas se tacher sa sa barbe et donc euh c' est pour ça qu' un jour les habitants de d' Aloxe-Corton ont dit mais alors on n' a pas de de de nos vins euh qui sont euh chez l' empereur Charlemagne eh bien on va essayer de planter des blancs et comme ils avaient ce coteau qui était plein sud ils ont fait des des blancs euh euh merveilleux et euh Charlemagne a accepté bien sûr volontiers euh ce cadeau magnifique et il a apprécié euh ce Corton blanc euh qu' on lui offrait euh donc euh et il de cette façon il ne tachait pas sa barbe c' est pour ça qu' on l' appelle en reconnaissance le Corton-Charlemagne euh Beaune est une euh la la la le cé-~ le cépage de la ville de Beaune je veux dire possède à la fois des des grands rouges et des grands blancs également puisque vous avez le fameux Clos-des-Mouches blanc et qui donne sur le versant de de Pommard ça touche le le la la commune de de Pommard alors euh ce sont des vins qui sont au point de vue euh comment l~ comment les les adapter si vous voulez aux plats c' est assez euh difficile euh d' expliquer hein mais euh par exemple euh très récemment euh j' ai euh eu à déguster un un coq au vin puisque vous savez que euh la Bourgogne est quand même réputée euh pour sa gastronomie et nous faisons beaucoup de plats euh quand même qui sont à base euh de euh de de vin et c' est le coq au vin euh est un de ces est un de ces plats on l' ap-~ au départ on faisait euh le le euh le macérer le le le poulet le poulet bien sûr qui est issu aussi de la Bourgogne puisque le poulet de Bresse hein ça c' est c' est c' est c' est quand même une euh ce poulet blanc euh qui est élevé qu' avec du grain et puis on dans la dans les prairies de euh de Bresse eh bien il il va très bien avec euh un c' est peut-être il faut il faut mettre un vin assez corsé hein euh pour faire euh la sauce avec euh un degré quand même euh bon euh on on parlait souvent du du fameux coq au Chambertin enfin moi mon avis c' est peut-être dommage de mettre euh un grand Chambertin un grand cru euh parce que un vin quand il est cuit euh bon mais ce qu' il y a c' est qu' il faut que ça soit faut choisir quand même un un vin euh qui soit qui ait assez de corps qui ait et et puis euh qui euh qui im-~ imprègne bien votre euh votre chair euh du coq bon euh on a on a d' autres on a par exemple ces ces fameux oeufs en meurette je sais pas si vous savez hein euh ces oeufs qui sont cuits euh mollets hein et puis après euh avec une une sauce au vin bon ben il faut pas prendre non plus euh n' importe quelle sauce hein et puis n' importe quel vin et c' est il faut il faut une une sauce assez euh tendre là peut-être qu' un qu' une euh qu' un vin issu de la de la Côte euh de Beaune euh serait préférable ou alors euh bon ben euh si vous pouvez le faire un Chambolle-Musigny de la Côte de Nuits hein faire macérer au enfin faire pocher vos vos oeufs euh dans un Chambolle-Musigny euh je pense que ça ça serait vraiment euh sensationnel hein mais bon peut-être que un Romanée-Conty ça serait un peu trop hein alors euh évidemment le le le grand cru que qui est connu qui est mondialement connu ben c' est le le Romanée-Conty hein le Romanée-Conty qui est issu de du village de Vosne-Romanée dont je vous ai cité le nom déjà tout à l' heure et ce ce Romanée-Conty qui est un petit peu plus un d' un hectare hein nous on compte à l' ouvrée c' est-à-dire que dans un hectare il y a vingt-quatre ouvrées c' est quatre cent vingt-huit mètres carrés exactement l' ouvrée quand on vend des vignes en Bourgogne eh bien on parle de on parle de l' ouvrée euh quatre cent vingt-huit mètres carrés donc à l' hectare au je pense que ça c' est facile à à se rappeler on parle pas de journaux on parle pas de on parle des journaux dans dans la plaine euh euh bourguignonne mais pas dans le pas dans le coteau le coteau c' est l' ouvrée on vend à l' ouvrée alors l' ouvrée bien pourquoi parce que c' est ce que faisait dans la journée euh il y a une centaine d' années ou peut-être même moins euh à la main un un ouvrier qui travaille dans à la tâche dans dans dans la vigne alors voilà c' est pour ça c' est le travail d' une journée hein le l' ouvrée de l-~ de l-~ ouvrage de la de la de la journée euh que vous dire quoi encore au point de vue alors bon on on est connu bien sûr pour notre euh pour notre gastronomie pour euh pour nos vins mais nos vins sont issus de quel alors vous avez quatre euh le Bourgogne euh blanc c' est issu du Char-~ du Chardonnay hein le le Bourgogne rouge est issu du Pinot vous avez avant le Chardonnay un Aligoté l' Aligoté qui est qui est le nom du plant aussi c' est le plant du du vigne et bon euh on parle beaucoup de de blanc-cassis on dit puisque nous sommes à Dijon on on dit des kirs puisque le le chanoine Kir quand il recevait euh et Dieu sait il recevait beaucoup il recevait énormément puisque c' était lui vraiment euh qui a qui a provoqué si vous voulez les jumelages euh aussi nombreux sur la Bourgogne et c' était de tradition quand il recevait à Dijon il serv-~ il s-~ il recevait avec un blanc-cassis c' est-à-dire cassis qui vient de Dijon puisque le cassis ne peut avoir le label de Dijon que s' il est il est fait sur euh sur Dijon et euh bon euh on il faut pas mettre beaucoup de cassis hein d' ailleurs avec l' Aligoté il est fait avec l' Aligoté hein le et on l' appelle bon à Dijon le kir chez nous on dit un pardon euh dans dans dans dans toute la la Bourgogne on on l' appelle peut-être pas le kir mais on l' appelle euh le blanc-cassis ou l' Aligoté-cassis mais il faut que ça soit fait avec un Aligoté c' est un vin qui est assez euh si vous voulez sec et qui se marie très très bien avec le cassis de Gray le le cassis euh de d' une enfin il faut il faut quand même que le cassis ait au moins vingt degrés hein pour euh entre dix-huit et vingt degrés pour que ça vous fasse des un grand cassis qui soit et alors le blanc-cassis en général on le sert avec une spécialité bourguignonne aussi c' est une gougère alors la gougère qu' est-ce que c' est eh bien c' est un un chou c' est une pâte à choux mélangée avec euh avec du fromage en général euh c' est peut-être pas du fromage euh vraiment qui de de Bourgogne ça peut être un mais on on touche hein la le le gruyère par exemple ou ou le ou le comté hein et surtout le comté voilà ce sont des traditions euh quand on on a quelqu' un à la maison de toute façon ou qu' on l' ait en réception officielle on sert toujours l' Aligoté-cassis avec la gougère la gougère vous sert à apprécier le blanc-cassis l' Aligoté-cassis que vous dégustez voilà je vais m' arrêter là un peu ça va jusqu' à maintenant là alors j' ai j-~ j' ai parlé des plants dont étaient euh issus euh nos vins euh mais j' ai omis simplement euh le Pinot le Pinot bourguignon dont est issu le tous tous nos premiers crus tous nos grands crus euh tous nos ap-~ toutes nos appellations Villages c' est le euh Pinot bourguignon qui fait ces ces fameux rouges euh que vous appréciez euh tous en dehors euh du vin bien sûr euh nous avons euh des monuments exceptionnels à voir en Bourgogne des~ des des monuments qui qui partent bien sûr euh du du roman euh le roman bourguignon qui était une euh architecture euh très dépouillée par exemple euh bon euh je cite Beaune comme ça hein mais euh à Beaune nous avons notre basilique Notre-Dame euh qui représente nos qui représente euh euh tout ce qu' on peut trouver comme architecture euh dans la Bourgogne aussi bien le le gothique euh bon évidemment l' abside de notre b-~ de la basilique est euh typiquement bourguignonne avec les trois culs de fours au fond et puis euh mais vous avez euh sur la gauche de l' église même une chapelle Renaissance la chapelle Bouton voyez pratiquement toutes nos églises euh possèdent ces à part en Saône-et-Loire où vraiment la Saône-et-Loire est très très gâtée euh par l' art roman bourguignon aussi bien à Cluny avec cette euh ces ces anciennes abbayes de Cluny que qu' à Tournus avec euh le f-~ la fameuse église euh Saint-Phillibert que même euh dans le Mâconnais ou alors les petites églises euh rurales de Chapaize Brançion qui sont des des de s pur euh du pur euh roman bourguignon très dépouillé sauf à Autun où vous avez des des sculptures les fameuses euh sculptures de de Gilbertus alors Gilbertus qui est qui a fait les tous les chapiteaux de euh de l' église euh Saint-Lazare euh d' Autun qui sont vraiment euh une pure merveille vous y trouvez des euh des détails par exemple sur des crèches sur des qui sont vraiment euh magnifiques hein Autun est une euh une ville euh à visiter hein bien sûr puisque elle possède encore euh euh ses fameuses euh euh ses fameuses arcades euh bien sûr euh romanes mais également son son théâtre antique où euh tous les ans euh vous avez euh on ce ce dans dans le dans le dans ce magnifique cadre euh des des des f-~ des festivités qui rappellent époque romane euh bourguignonne nous euh sur notre euh notre euh région euh Côte-d' Or eh bien euh on nous avons plus si vous voulez euh des festivals des festivals de musique musique baroque à Beaune euh festival de musique à Dijon les fêtes de la vigne à Dijon un festival folklorique qui représente les cinq continents vous a-~ vous avez la l-~ occasion euh ben je vais vous donner les dates hein quand même parce que ça peut vous inciter à à à participer c' est-à-dire euh la première sem-~ la dernière semaine d' août et la première semaine de septembre Dijon et toute la région euh Côte-d' Or est envahie euh par les les cinq continents groupes folkloriques euh d' Europe Centrale bien sûr mais aussi bien du Brésil des États-Unis euh de de d-~ enfin des des des cinq continents hein c' est c' est c' est vraiment une merveille qui regroupe euh à peu près euh mille deux cents euh mille deux cents folkloristes bon euh sur Beaune j' oubliais de euh je ne peux pas quand même euh euh passer sur euh notre notre fameuse vente des vins avec euh nos fameux Hospi-~ les fameux Hospices de Beaune les Hospices de Beaune qui sont un des un des monuments euh qui était bâti donc euh dont l' acte de de construction a été euh signé en mille quatre cent quarante-trois mais qui était de qui a accueilli son premier malade en mille quatre cent cinquante et un dé-~ euh fin qua-~ fin mille quatre cent cinquante et un et qui était un hôpital qui était construit pour les pauvres de toute la région avec ces fameux tuiles vernissées et cette euh flèche qui est très haute pourquoi parce qu' elle est elle culmine à trente-quatre mètres et elle elle montrait à tous les gens de la région sa pratiquement jusqu' à l' entrée de Dijon où on pouvait voir cette flèche et bon les malades les pauvres malades qui parce que on n' avait pas le même système euh euh de santé que nous enfin de sécurité que nous avons euh à l' heure actuelle pouvaient venir gratuitement puisque c' est un des chanceliers de Bourgogne euh Nicolas Rollin et son épouse Yvonne de Salin qui ont construit ce ce fameux Hôtel-Dieu qui on peut le dire est mondialement connu hein |
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