ROG: dans le même temps on se rend compte qu' il y a un certain nombre de pathologies qui sont en train non pas d' apparaître puisqu' elles existaient autrefois mais de s' accentuer de devenir beaucoup plus importantes et qui sont liées à des facteurs nutritionnels la la première à laquelle on pense c' est l' obésité l' obésité c' est une surcharge pondérale d' un d' un organisme par rapport à une moyenne c' est des individus qui sont temporairement ou pendant une période beaucoup plus longue de leur existence en surpoids par rapport à la moyenne et par rapport à ce qu' ils sont susceptibles de supporter du fait de de leur constitution de leur squelette de leur circulation et caetera et l' obésité est en train d' augmenter de façon très marquée à l' échelle planétaire pratiquement en dehors des pays qui sont qui sont mal nutris malheureusement et c' est en tout cas le cas des pays occidentaux la France jusqu' à maintenant a été un peu préservée de l' obésité du fait de la qualité des régimes j' y j' y reviendrai tout à l' heure du fait des traditions alimentaires françaises mais c' est en passe de disparaître et la nourriture en France devenant la même que dans les autres pays occidentaux on a exactement la même réaction c' est-à-dire qu' il y a de plus en plus de gros ça c' est d' autant plus préoccupant que ça s' observe surtout chez les jeunes chez les adultes c' est surtout certaines classes socioprofessionnelles les classes souvent les plus défavorisées comme les chômeurs ou les RMIstes qui sont davantage atteintes par l' obésité tandis que chez les jeunes c' est toutes les classes confondues euh il y a ce qu' on appelle chez l' o~ l' obésité normale chez le tout petit les bébés c' est normal bébés on les voit toujours grassouillets rebondis c' est tout à fait normal et il est de même qu' il est normal qu' ensuite en grandissant à partir de deux ans le la silhouette s' affine et que le bébé maigrisse et que le petit enfant soit relativement mince il y a ce qu' on appelle un rebond d' adibosi d' adiposité à l' heure actuelle c' est-à-dire que au lieu de devenir plus maigre à partir de deux ans il devient à partir de deux ans et demi trois ans quatre ans cinq ans et on voit des enfants de cinq six sept ans qui ont des morphologies encore de bébé c' est-à-dire qu' ils sont qu' ils sont gras qu' ils sont gros et le problème c' est que euh à partir de l' âge de six ans si une obésité est installée elle est définitive c' est-à-dire que sauf à trouver des médicaments miracles sauf à changer de comportement sauf à avoir des contraintes énormes l' individu qui enfant est obèse adulte sera obèse c' est-à-dire qu' on commence à voir des problèmes de santé publique et que ces problèmes risquent de s' accentuer au fur et à mesure que ces enfants qui sont trop gros grandiront ça fera des adultes obèses alors l' obésité on dit que c' est un coût financier énorme pour la société parce que c' est pas qu' une question de mode c' est une pas qu' une question de mal-vivre dans la tête des gens ou d' être s accepté plus ou moins bien c' est que l' obésité c' est un une étape préliminaire à l' installation d' un certain nombre de pathologie comme par exemple l' hypertension comme par exemple beaucoup plus grave et beaucoup plus fréquent dans ce cas le diabète les il y a il y a des formes de diabète qu' on appelle le diabète de type deux qui sont consécutives d' une obésité donc un coût pour la société deuxième exemple de pathologie euh qui est liée à la nutrition les maladies cardio-vasculaires euh je je je j' ai oublié de te préciser en préliminaire que la plupart des pathologies comme comme l' obésité ou les maladies cardio-vasculaires sont des maladies qu' on appelle multifactorielles c' est-à-dire qu' il y a plusieurs facteurs qui sont à l' origine de l' installation de la maladie il y a l' hérédité il y a le sexe il y a l' âge mais il y a la nutrition et il se trouve que la nutrition est pour les maladies cardio-vasculaires un facteur très important et surtout un facteur qu' on peut corréler euh et qu' on peut rectifier on peut corréler directement la le le taux de nutrition au poids euh à l' évolution des des pathologies cardio-vasculaires et puis c' est quelque chose inversement sur lequel on peut agir bon quelqu' un qui a un risque cardiaque parce qu' il est un homme de cinquante ans il peut changer ni son sexe ni son âge par contre il peut changer s d' habitude s alimentaire donc c' est important de prendre cette notion euh d' avoir cette notion présente à l' esprit que la nutrition est un des facteurs de l' installation de ces pathologies mais elle est un des facteurs surtout elle n' est pas le seul mais elle est le seul à part la sédentarité le tabagisme dans ce cas elle est un des un des facteurs sur lequel on peut jouer on peut influencer bon les maladies cardio-vasculaires c' est à l' heure actuelle la première cause de mortalité en France c' est euh de de part les attaques cérébrales de part les hémorragies cérébrales de part euh les ruptures d' anévrisme de part les infarctus c' est la première cause de mortalité et la nutrition a un impact énorme sur l' apparition de ces maladies cardio-vasculaires euh grosso modo très schématiquement quand on mange une nourriture trop riche en cholestérol et en lipides saturés ils vont avoir tendance euh à se déposer à l' intérieur de la paroi des artères créer ce qu' on appelle des plaques d' athérome et gêner la circulation au point de de de l' interrompre pour quand il se forme des caillots à ce niveau donc une maladie extrêmement importante et qui peut être très invalidante pour les individus qui est liée à la nutrition autre maladie qui à l' heure actuelle représente moins mais qui est en passe de s' accentuer c' est l' ostéoporose l' ostéoporose c' est une dégradation du squelette qui se produit euh avec l' âge qui fait que la la réserve osseuse tend à diminuer le calcium qui est fixé à l' intérieur des os tend à se dégrader les os se fragiligent se fragilisent et les gens font des chutes beaucoup plus fréquentes c' est une maladie qui est en passe de s' accentuer d' une part du fait s d' erreur s alimentaire et d' autre part du fait que la population est en train de vieillir toutes les statistiques disent que le nombre de personnes âgées le nombre de personnes de plus de soixante-cinq ans est en train d' augmenter donc cette maladie qui est une maladie liée à l' âge augmente aussi autre pathologie qui est dépend de la nutrition et qui augmente aussi c' est certains cancers malgré les progrès réalisés réellement ou souvent annoncés dans dans la guérison des cancers qui tiennent surtout au fait que les individus en prennent davantage conscience et que les cancers sont pris plus tôt qu' avant euh et de nouvelles thérapeutiques malgré ces progrès le nombre de cancers est en augmentation constante dans les pays occidentaux et en particulier en France alors tous les cancers bien sûr ne sont pas liés à l' alimentation là encore il y a tout un tas de facteurs héréditaire ou immunologique ou des facteurs de mode de vie qui qui qui sont à l' origine de cancers mais la nutrition intervient fortement d' abord dans les cancers du côlon qui sont la première cause de cancer chez l' homme et ensuite dans les cancers hormono-dépendants cancer euh de de la prostate chez l' homme et cancer du sein chez la femme les facteurs nutritionnels sont très très prépondérants alors j' ai j' ai essayé de te faire euh un euh un parallèle entre entre entre deux aspects du-~ d' une part des changements dans la nutrition et d' autre part l' apparition d' un certains nombres de maladies euh alors il reste un troisième volet c' est comment arriver à corréler à rectifier le tir en quelque sorte si si je peux si je peux prendre l' expression à rectifier ces erreurs alimentaires de façon à ce qu' elles n' aient plus une incidence négative sur la santé alors pour ça il y a deux façons de faire la la la première consiste c' est c' est l' optique que sont tentés de prendre les industriels à fabriquer des aliments qui soient enrichis en valeur santé des aliments qui soient meilleurs pour la santé c' est-à-dire des compositions d' huile qui soient meilleures ou des gellules ou des extraits et caetera ça c' est une façon de penser c' est la démarche à peu près globale qu' ont les laboratoires d' industrie pharmaceutique et c' est la démarche que voudrait ad~ la démarche que voudrait adapter un certain nombre d' industries agro-alimentaires c' est-à-dire faire des aliments qu' on va appeler des nutricaments ou des alicaments du-~ ou des nutraceutiques qui sont à la la frontière entre l' aliment lui-même et le médicament et qu' on prescrirait aux gens et qu' on qu' on ferait manger c' est des aliments à valeur ajoutée et valeur santé ajoutée on commence à en voir on commence à voir des oeufs par exemple ou des ou des bonbons qui sont enrichis en oméga trois c' est des lipides qui ont qui ont des propriétés intéressantes pour la santé ou qui sont enrichis en D~ en D H A c' est c' est également des des lipides qui ont des propriétés euh positives euh le problème dans ce cas c' est que quand des substances quand des molécules lipidiques ou autres ont un effet positif sur la santé quand elles sont prises dans l' aliment quand elles sont sorties de leur contexte alimentaire quand elles sont isolées on trouve pas du tout les mêmes propriétés quelquefois même on trouve l' effet inverse il y a des exemples célèbres d' étude de de notamment sur lé-~ l' effet euh qu' on pensait positif et qui est positif de certaines vitamines quand elles sont prises dans l' aliment euh support elles ont un effet positif quand on les prend sous forme de gellule effet est pas du tout le même il en va de même pour les médicaments alors ça c' est une voie qui qui qui est intéressante pour les industriels mais qui pour ses retombées sur la santé est euh un peu moins intéressante on a mais on n' a pas l' évidence à l' heure actuelle que c' est une voie positive pour améliorer la santé et pour rectifier les les les erreurs qu' on qu' on qu' on fait dans l' alimentation il y a une autre voie qui consiste euh qui est la deuxième qui est l' alternative qui consiste à restaurer des régimes alimentaires de qualité alors je je m' explique un peu plus là-dessus euh c' est c' est une série de travaux qui ont commencé dans les années cinquante euh à l' époque où on a commencé à s' intéresser aux différents pays européens et chercher à savoir quelles pouvaient être les différences régionales en terme de santé alors il y a une étude qui est qui est qui a qui a fait date qui qui est qui s' appelle étude des sept pays parce que on a étudié dans sept pays la euh mortalité des individus c' est-à-dire le le nombre de morts par rapport à la population et par par année et la morbidité c' est-à-dire le nombre d' individus malades par tranche de population et par année dans sept pays différents et on s' est rendu compte dans cette étude que selon l' endroit où on habitait on n' avait pas du tout les mêmes chances face à la mort ou face à la ma-~ à la maladie et en particulier les pays du tour de la Méditerranée sont des pays privilégiés non pas seulement par le climat comme on pourrait le penser mais pour ce qui est de de la longévité et de la la la moins grande fréquence de certaines maladies alors on a dans un premier temps cherché à corréler ça des facteurs héréditaires à des déplacements de population et caetera et à des variations climatiques à des modes de vie à des à des traditions et on s' est rendu compte qu' il y a un facteur auquel on pouvait très bien corréler ça c' est le régime alimentaire en d' autres termes les gens qui vivent sur le pourtour de la Méditerranée ont un régime alimentaire qui les rend moins malades et qui les préserve plus longtemps meilleure santé que les individus qui sont dans d' autres régions qui mangent d' autres régimes alors on a cherché on est encore en train de de chercher à affiner et à déterminer ce qui dans le régime alimentaire de la région méditerranéenne est bénéfique par rapport aux autres euh le premier élément qu' on a mis en qu' on a qu' on a mis en exergue comme un élément positif c' est la qualité des lipides qui sont consommés il se trouve que dans le régime méditerranéen l' essentiel des lipides est apporté par des huiles végétales et notamment de l' huile d' olive alors que dans d' autres régions comme comme le nord de la France ou dans les pays scandinaves le les lipides sont des lipides qui sont dits saturés c' est-à-dire des lipides d' ori-~ des graisses d' origine animale du beurre ou du saindoux et ça on sait que ça une incidence très forte sur les maladies cardio-vasculaires donc le premier point positif des régimes méditerranéens c' est sa richesse en certains lipides et notamment en huile d' olive le deuxième point positif de de ce régime c' est euh sa richesse extrêmement grande en légumes et en fruits par rapport à d' autres régimes le troisième la troisième caractéristique de ce régime c' est que il est constitué de plats qui sont goûteux qui sont agréables au goût parce que composés d' une grande variété de d' aliments ou de constituants ou d' aromates et de ce du du fait de sa de son onctuosité du fait que c' est un régime qui est qui a davantage de goût on en mange des quantités moindres et par rapport aux autres régimes le médit-~ le régime méditerranéen est un régime moins calorique sans être un régime complètement frugal c' est un régime qui est moins riche que celui des autres régions euh il faut rajouter un autre élément qui est le vin qui est présent dans dans dans le régime méditerranéen dans le régime méditerranéen à des concentrations faibles mais qui est présent au cours de tous les repas donc les caractéristiques de ce régime méditerranéen et on parle surtout de régime crétois puisque la Crête c' est la région où on a davantage examiné é où le régime méditerranéen est le plus pur le plus original par rapport aux autres donc les particularités de ce régime c' est d' avoir une grande diversité dans les produits une grande richesse en fruits et légumes une relative pauvreté en viande par rapport aux autres un peu de vin et euh des lipides d' origines différentes il f-~ il faut rajouter une autre notion qui est qui est proche de de de de celle de ces régimes méditerranéen c' est la notion de qu' on a appelé le paradoxe français il y a une publication qui est sortie il y a quelques années mettant en évidence ce qu' on a appelé un paradoxe c' est-à-dire que les français en particulier dans le midi de la France c' est une étude qui a été faite dans la région du du du grand sud que les français ont un régime riche en lipide ont euh un régime qui n' est pas pauvre du tout en cholestérol par rapport à d' autres hein ont euh une certaine adiposité pour ne pas dire que qu' ils sont obèses j' i-~ j' irai pas jusque là mais enfin ils sont pas plus maigres que les autres mais paradoxalement et c' est pour ça qu' on a parlé de paradoxe ils ont un état cardio-vasculaire qui est bien meilleurs que dans d' autres régions du monde où on mange la même quantité de lipide où on mange la même quantité en particulier de cholestérol et ça ça été expliqué par le fait que on boit du vin en France alors il faut être extrêmement prudent sur la consommation de vin parce que il faut pas oublier que c' est une boisson alcoolique qu' il y a un effet délétère de l' alcool sur la santé qui est prouvée depuis extrêmement longtemps euh mais euh à l' heure actuelle on a tendance à considérer que le vin pris en petite quantité est un élément qui n' est pas complètement négatif sur la santé