_: Handball . Les Françaises passent l' obstacle espagnol Les Bleues ont remporté mardi leur première rencontre de l' Euro ( 28 - 25 ) dans un match piège face à l' Espagne . À lire sur leurs visages leur soulagement , les joueuses de l' équipe de France de handball ont probablement fait le plus dur mardi soir en remportant ( 28 - 25 ) leur premier match de l' Euro à Split ( Croatie ) face à la sélection espagnole . Une équipe ibérique qu' elles avaient raison de craindre au regard de la physionomie d' un match très disputé . Une victoire qui les lance idéalement dans la compétition avant deux rencontres , a priori plus abordables , contre le Brésil hier et l' Australie ce soir . Malgré des imperfections , notamment dans le secteur offensif , les coéquipières de Stéphanie Cano ne retiendront sans doute que le score final de cette partie piège . Sans briller , elles ont tenu jusqu'au bout grâce à leur gardienne Valérie Nicolas , et les ailières Ludwig et Vogein , décisives en fin de match . Généralement habiles en débordement , les arrières françaises Herbrecht , Lejeune et Delerce se heurtent d' entrée à une défense espagnole très mobile , concédant plusieurs balles de contre ( 0 - 3 après deux penaltys de Puche ) . Un penalty de Jacques à la 15e minute après une faute sur Wendling débloque enfin la marque ( 4 - 6 ) . Profitant d' une infériorité numérique espagnole , Wendling égalise ( 6 - 6 , 19e ) sur une de leurs rares actions collectives abouties et atteignent en tête la fin de cette mi-temps décousue ( 11 - 10 ) . Après cinq minutes de flottement et plusieurs pertes de balle à la reprise , l' Espagne reprend les devants ( 14 - 15 , 38e ) . À court de solutions collectives , les Françaises comptent sur des exploits personnels mais la défense espagnole en quinconce leur pose toujours d' énormes difficultés ( 17 - 20 , 45e ) . En quelques secondes , pourtant , la partie bascule : les Bleues égalisent en enchaînant coup sur coup une montée de balle conclue par Vogein , puis deux contre-attaques de Pecqueux-Rolland et Ludwig ( 20 - 20 ) . Dans les dix dernières minutes , les Bleues prennent définitivement l' avantage par Vogein et Nicolas . Olivier Krumbholz , l' entraîneur de l' équipe de France , ne cachait pas soulagement après le match . " On est encore un peu fébriles sur certains ballons . Nous serons plus sereins sur les matches à venir , car mentalement on a peut-être fait le plus dur , rentrer dans le Mondial face à une équipe qu' on n' aime pas . " Classement . Groupe A : 1 . Serbie-Monténégro 2 points ; 2 . Croatie 2 points ; 3 . France 2 points ; 4 . Espagne 0 pont ; 5 . Brésil 0 pont ; 6 . Australie 0 pont . Les trois premiers sont qualifiés pour le tour suivant .