1: Vin Le beaujolais nouveau s' est raréfié
2: Souple , rond et voluptueux , le cru " canicule " sera vendu 10 % plus cher que l' an dernier en moyenne .
3: Le beaujolais nouveau arrive ce matin sur les comptoirs des bistrots et dans les rayons de tous les commerces qui vendent du vin .
4: La curiosité est grande vis-à-vis de ce primeur vinifié avec des raisins récoltés durant la seconde quinzaine du mois d' août .
5: Du jamais vu avant 2003 .
6: Si la chaleur ambiante a rendu la vinification délicate , les grappes étaient généralement d' une qualité irréprochable .
7: Selon les professionnels , les beaujolais 2003 affichent une robe couleur grenat avec des reflets violacés .
8: Intenses et complexes , les arômes évoquent les petits fruits rouges bien mûrs :
9: fraise et framboise pour les simples beaujolais .
10: S' agissant des beaujolais-villages vinifiés en primeurs , ils expriment davantage les petits fruits noirs , comme le cassis et la mûre , avec des notes plus épicées .
11: En bouche , l' attaque est franche .
12: Les vins sont souples , ronds , voluptueux , marqués par une faible acidité .
13: Les finales sont amples et charnues , conséquence de la parfaite maturité des grappes .
14: Bref , ce sont des vins harmonieux issus d' un millésime étonnant par sa précocité .
15: Ce qui leur a laissé de temps de bien terminer leur fermentation avant la mise en bouteille et l' expédition .
16: Autre condition du succès :
17: une vinification réussie .
18: Celle -ci se fait par macération des grappes entières , les rafles baignant dans le jus durant les quatre à cinq jours de cuvaison qui précèdent le soutirage .
19: Une opération particulièrement délicate et d' une durée variable selon les années et les particularités du fruit .
20: Un vin soutiré trois heures trop tôt sera trop léger et manquera de couleur .
21: En revanche , si la cuvaison dure trois heures de trop , le vin nouveau aura un caractère différent avec des tanins trop durs .
22: Ce millésime 2003 a passionné les vignerons et les a rendus bavards .
23: " Mon bonheur , car c' est le bonheur de tout vigneron , a été la qualité de la récolte " , affirme Daniel Carron , vigneron à Bagnols .
24: " Nous nous sommes permis de faire des pointes de température , puis de refroidir très bas . Le résultat , ce sont des primeurs qui sont comme une gourmandise , avec des arômes très puissants " , renchérit Ghislaine Large , viticultrice à Charnay .
25: À Saint-Vérand , Pierre-Marie Chermette , l' un des vignerons les plus réputés du Beaujolais , laisse également éclater son enthousiasme : " Le millésime va primer sur le cépage et le terroir . Cela veut dire que l' on dira d' abord que l' on boit du 2003 avant de dire qu' il s' agit de telle ou telle appellation . C' est le signe des très grandes années . "
26: Seul hic , du moins pour le consommateur :
27: en magasin , le beaujolais nouveau sera souvent vendu 10 % plus cher qu' en 2002 .
28: Toutes appellations et toutes méthodes de vinification confondues , la production de beaujolais est en recul de 40 % par rapport à l' an dernier .
29: Une conséquence de la canicule , mais aussi d' une meilleure discipline des vignerons dans la maîtrise des rendements .
30: Les volumes vinifiés en primeur sont également en recul de 10 % , soit environ 57 millions de bouteilles contre 63 millions l' an dernier toutes destinations confondues .
31: À dépenses égales , on boira donc moins et mieux !